2014年 06月 23日
タイ野菜を使って日本の晩ごはん
雨が降った後は涼しくなって気持ちが良いよ。
朝も涼しかった~。
日本も30℃超えるようになって、バンコクとあまり変わらない暑さですね。
昨日は、Saleに行って久しぶりに自分の服を買いました。
1枚1000円しないものなのに、厳選して「これ」というものを買いました。
この値段なら、働いてる頃だったら目についたものみんな買ってたかもね(笑)
2014.06.22の晩ごはん
◎鯵の開きとパッコム(アマランス)のマナオ和え
もっと色んなお魚食べたいんだけどね。
パッコム(ผักขม) 英語ではアマランス
タイのほうれん草です。
普通におひたしでも良いのだけど、この前のセミナーで食べた、マナオで食べる葉っぱも美味しかったので、マナオ汁で和えました。
旦那さんのOKも出たので、これから我が家のメニューに追加ですな( ´艸`)ムププ
◎ひじき煮
ひじきと人参とれんこんと薄揚げで炊きました。
コクが出るよう黒砂糖で
こっちのココナッツ砂糖でもOKです。
◎ハヤトウリの蔓(ヨート・マラ・ワーン)のペペロンチーノ
ハヤトウリ(ファックメオ)の蔓部分をオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩で炒めました。
炒めものに合うというファックメオ
噛むと甘みが出てくるんですね。
私はOKだったんだけど、旦那さんは、これをほうれん草で作って・・・ってさ(-"-)
◎サラダ
さっき出てきたハヤトウリはこんなのです。
シャキシャキした歯触りを楽しめます。
お漬物に出来るとのことだったので、ぬか漬けにしました。
我が家のぬか漬け
定番きゅうりとファックメオ、マラコー(パパイヤ)
ファックメオがシャキシャキならマラコーはポリポリって感じです。
我が家の糠床、ちょっと愛情不足だったようですっぱくなってしまいました(*_*)
乳酸菌が多くなり過ぎたようで、辛子を入れると良いとのこと。
現在調整中です。
美味しい糠床に戻ると良いな
今日は月曜日
野菜ソムリエの晩ごはんがUPされました。
今回も素敵な食卓ですよ~(^^)
さてさて、今日は超久しぶりにヤワラーに行ってきまーす!
ずっと行きたかったから、嬉しい~♪
by curarinn
| 2014-06-23 10:00
| 晩ごはん